Kaster Königshoven Löschzug Bedburg Löschzug Kirchherten St. Sebastianus Schützenbruderschaft

Gerätehaus Kaster
Was ist geschehen?
Wo ist es geschehen?
Wer meldet?

30.03.2017  -  Verkehrsunfall mit Verletzten

Jugendfeuerwehr

Die Jugendfeuerwehr Kaster/Königshoven wurde im Jahr 1973 gegründet und feierte 2008 ihr 35-jähriges Bestehen.

Die Jugendfeuerwehr wird gebraucht! Dabei ist das vorrangige Ziel der Jugendfeuerwehr die Nachwuchsförderung für die eigenen Reihen.
Zum Beispiel einige Daten, um die Notwendigkeit deutlich zu machen:
Bis zum Ende des Jahres 2011 kann sich der Löschzug Kaster/Königshoven über vier neue Mitglieder in der Aktiven Wehr, die aus der eigenen Jugend übertreten, freuen. Im kommenden Jahr können fünf weitere Mitglieder der Jugendfeuerwehr „aktiv" werden.
Des Weiteren wird den Kindern und Jugendlichen auch eine sinnvolle Alternative zu Sport- und Freizeitvereinen geboten.

Mitglied in der Jugendfeuerwehr kann jeder werden, der zwischen 10 und 18 Jahren alt ist und ein Hobby sucht, das mehr bietet.
Derzeit besteht die Jugendfeuerwehr Kaster/Königshoven aus 18 Mitgliedern. Diese teilen sich in 16 Jungen und 2 Mädchen auf.

Alle zwei Wochen treffen sich die Mitglieder der Jugendfeuerwehr freitags um 18:00 Uhr im Gerätehaus zum gemeinsamen Üben. In den Sommermonaten liegt der Schwerpunkt in der praktischen Ausbildung, in den Wintermonaten wird der theoretische Unterricht abgehalten.
Hier werden die Mitglieder der Jugendgruppe an die Aufgaben der Feuerwehr herangeführt. Der Übungsabend endet um ca. 20:00 Uhr.

Besondere Höhepunkte in der Laufbahn eines Jugendfeuerwehrmitgliedes sind die Teilnahme an der Jugendflamme Stufe 1, Stufe 2 und Stufe 3 sowie die Teilnahme an der Leistungsspange.

Mit 17 Jahren beginnt die Truppmannausbildung, die von jedem/r Feuerwehrmann/-frau zu durchlaufen ist.
Mit 18 Jahren kann der/die Jugendfeuerwehrmann/-frau in die Aktive Wehr übernommen werden.

30.04.2017
Tanz in den Mai